02 junho 2008

Queres queijo?


Como uma boa mineira que sou não podia deixar de falar da notícia que correu há duas semanas sobre o queijo minas. Agora o queijo que fez parte da minha vida desde infância e faz parte até hoje (Graças a Deus!), é patrimônio cultural imaterial do Brasil. A decisão foi tomada no dia 15 de maio pelo Iphan (Conselho Consultivo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). A próxima etapa agora é a homologação do ministro da Cultura, Gilberto Gil.

A solicitação do Iphan aconteceu em 2001 e partiu dos próprios produtores artesanais da delícia aqui da terrinha.

Existem dois tipos de queijo minas, o queijo minas padrão e o queijo minas frescal, sendo este o meu preferido!!! O que difere os dois é a chamada "cura", ou maturação. Segundo o INMETRO, O queijo Minas Frescal tem como características o alto teor de umidade, massa branca, consistência mole e é feito a partir do leite de vaca pasteurizado, fresco e sem acidez. Não sofre nenhuma maturação (processo de secagem), sendo embalado e vendido assim que é produzido. Sua validade é curta, de até 20 dias, desde que sob refrigeração adequada. Costuma produzir um excesso de soro, que deve ser constantemente descartado pelo consumidor. O queijo Minas padrão, por sua vez, é mais seco e firme, pois logo após receber sua forma final é salgado e entra em processo de maturação por aproximadamente 30 dias. Sua coloração varia de branco a creme, no seu interior, e levemente amarelada, na casca. Tem validade maior que o Minas Frescal – cerca de 90 dias – devendo-se atentar para as orientações do fabricante para conservação.


3 Comentários:

Blogger Nana disse...

Eu amo queijo... e amo quase tudo que vem de Minas... ; )

3:28 AM  
Blogger Iara disse...

Ihuuuuuuuuuu!

1:29 PM  
Anonymous Heiko Grabolle disse...

Olha, so posso confirmar: A cozinha Mineira e os seus produtos são muito bons.

Parabéns pelo artigo.
Abraços, Heiko Grabolle.

www.heikograbolle.wordpress.com

2:37 PM  

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